지금 한창 김장철입니다. 배추값이 비싸고 구하기 힘들어 김장이 좀 늦었습니다. 김장할 때는 마늘 까기는 주로 남자들의 몫입니다. 근데 이게 생각보다 잘 안까집니다. 오늘은 마늘 쉽게 까는 법에 대해 알아보겠습니다 전자렌지에 돌리기 집에서 소량의 마늘을 깔때 주로 사용하는 방법입니다. 마늘의 밑동을 자른 후 접시에 올려서 전자레인지에 20~30 초정도 돌립니다. 살살 누르면 마늘이 쏙쏙 까집니다. 마늘이 익을 수 있으니 시간 조절을 잘하셔야 됩니다.전자레인지의 열로 인해 마늘 내부의 습기가 증발하고 껍질과 알맹이 사이의 결합력이 약해져서 까기가 쉽습니다. 물에 불려서 까는법 주로 대용량의 마늘을 깔 때 사용하는 방법입니다.마늘을 물에 30분 정도 불려줍니다. 너무 오랜 불리면..