지금 한창 김장철입니다. 배추값이 비싸고 구하기 힘들어 김장이 좀 늦었습니다. 김장할 때는 마늘 까기는 주로 남자들의 몫입니다. 근데 이게 생각보다 잘 안까집니다. 오늘은 마늘 쉽게 까는 법에 대해 알아보겠습니다
전자렌지에 돌리기
집에서 소량의 마늘을 깔때 주로 사용하는 방법입니다. 마늘의 밑동을 자른 후 접시에 올려서 전자레인지에 20~30 초정도 돌립니다. 살살 누르면 마늘이 쏙쏙 까집니다. 마늘이 익을 수 있으니 시간 조절을 잘하셔야 됩니다.
전자레인지의 열로 인해 마늘 내부의 습기가 증발하고 껍질과 알맹이 사이의 결합력이 약해져서 까기가 쉽습니다.
물에 불려서 까는법
주로 대용량의 마늘을 깔 때 사용하는 방법입니다.
마늘을 물에 30분 정도 불려줍니다. 너무 오랜 불리면 마늘이 맛과 향이 사라지니 30분을 넘기지 않는 게 좋습니다.
저는 주로 넷플릭스로 영화 한 편 보면서 천천히 아무 생각 없이 기계적으로 마늘을 깝니다. 내가 마늘을 까는 건지 넷플릭스가 마늘을 까는 건지 마늘이 넷플릭스를 보는 건지 셋이 삼위일체가 되다 보면 어느새 그 많던 마늘이 다 까져있는 걸 확인할 수 있습니다. 주의할 점은 손에 마늘냄새도 배고 '마늘화상'을 입을 수 있으니 니트릴 장갑을 끼시고 마늘 까는걸 추천드립니다.
※마늘화상: 마늘을 손질하는 과정에서 발생하는 피부화상으로 마늘의 알리신 성분이 피부에 강한 자극을 주기 때문에 발생합니다.
기타방법
유튜부에 올라왔던 20초에 마늘 한쪽 까는 방법입니다.방법은 간단합니다. 병에 마늘을 넣고 뚜껑 닫고 그냥흔듭니다. 조회수가 160만회고 신문에도 소개됐었는데 제 생각에는 그냥 까는게 나은것 같습니다. 궁금하신분은 아래에서 보시면 됩니다.